上海の幼稚園です

■上海市郊外にある東展幼稚園です
2010年6月28日に見学させていただきました。久里浜幼稚園と同じ、日本幼年教育会の関連の幼稚園です。
以前はモンテッソリー教育を行っていましたが、段階的にピアジェ理論に基づいた教育に切り替えている最中です。

■出迎えてくださった孫さんはこの幼稚園の理事長で、何度も日本の研修にもいらしています。

園内は西洋式に土足です。お天気が悪かったので、靴にビニール袋を撒きました。

とてもきれいなエントランスでした

通訳を務めてくれたのは、以前久里浜幼稚園に研修に1年近く通った陸(ルー)ちゃんです。

さすが中国。幼児同士で囲碁の対戦です。

さまざまなコーナーで子どもたちが活動をしていました。

時節柄、Expo関連の題材を多く見かけました

階段は右側から。ちゃんと足跡が貼ってありました。

園庭です。残念ながら雨天で、外で遊んでいる子はいませんでした。

3日後に卒業式があるそうで、その準備の踊りを披露していただきました。

給食の時間。仏教国らしく、食前と食後には手を合わせておまいり

子どもたちの制作物も展示されていました

ちょっと失礼、トイレにお邪魔!あたりまえですけど、トイレも中国式

ピアジェ教材を使用した、授業を見せていただきました

手を挙げる時は写真のように、右手を添えるのが正式なのだそうです。

正門前の風景です